02.03.2020|09:43

Диетологи дали советы по питанию в пост

Людям, которые планируют соблюдать Великий пост, на это время следует обогатить свой рацион бобовыми и соей для восполнения дефицита белка, который возникает из-за отказа от продуктов животного происхождения, рассказали ТАСС опрошенные диетологи.
Великий пост — самый длительный в православном церковном календаре и самый строгий в плане ограничений — в этом году у верующих начинается сегодня, 2 марта. Он продлится почти 50 дней и завершится главным христианским праздником — Пасхой, днем Воскресения Христова, который в этом году будет отмечаться 18 апреля.
«Во время поста прежде всего следует обогатить свой рацион соей и содержащими сою продуктами, так как это полноценный белок, близкий к животному», — поделился с ТАСС главный внештатный специалист-диетолог Минздрава РФ Виктор Тутельян.
Растительный белок не может быть полноценной заменой животному, так как он усваивается значительно хуже. Однако в условиях отсутствия второго бобовые культуры и соевые продукты являются хорошей альтернативой.
«Белок нам очень нужен. Чтобы не навредить организму, надо выбирать растительные продукты, из которых белок усваивается хорошо, — бобовые и соя. Если вы посмотрите монастырские диеты, там всегда присутствует гороховый суп, чечевичная похлебка, фасоль и другие», — пояснила кандидат медицинских наук, врач-диетолог высшей категории Елена Чедия.
Первый заместитель директора Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Александр Батурин также призвал не пренебрегать картофелем в качестве источника белка и хлебом. Кроме того, врач советует наполнить рацион разнообразными овощами и фруктами.
«Во многих овощах и фруктах хорошее содержание калия, аскорбиновой кислоты, каротиноидов, а также огромное количество биологически активных компонентов. Также они богаты фолиевой кислотой и пищевыми волокнами, которые нам абсолютно необходимы, чтобы обеспечить нормальную жизнь микробов, живущих в нашем кишечно-желудочном тракте, — сказал он. — Чем более разнообразен набор этих овощей и фруктов, тем лучше».
Перед тем, как поститься, эксперты советуют проконсультироваться со специалистом о состоянии своего здоровья. В случае наличия противопоказаний от поста лучше отказаться или придерживаться менее строгих правил.
«Не трогать детей. В рационе детей, особенно маловозрастных, обязательно должны быть молочные и мясные продукты, особенно красное мясо, где есть достаточно легкоусвояемое железо. Это поможет предотвратить анемию и укрепить иммунитет», — добавил Виктор Тутельян.
Беременным женщинам и кормящим мамам также лучше воздержаться от жестких ограничений в питании.
Для здоровых же людей пост может положительно сказаться на организме и самочувствии. Например, как поясняют медики, благодаря отказу от животных продуктов на определенный срок в организме нормализуется содержание холестерина.
При этом не стоит забывать о витаминах и минералах, недостаток которых можно восполнить аптечными комплексами.
«В жесткий пост обязателен ежедневный прием поливитаминных препаратов, это позволит укрепить иммунитет и адаптационный потенциал организма. Особенно это важно сейчас, в весенний период, когда эпидемиологическая ситуация сложная и наступают разные вирусные заболевания», — заключил Виктор Тутельян.

Источник: https://35media.ru/news/2020/03/02/dietologi-dali-sovety-po-pitaniyu-v-post

  Опубликовать
Комментарии
Текст комментария
Другие новости в рубрике «Здоровье»
В Вологодской области планируют делать в три раза больше анализов на коронавирус 03/04, 09:40
В правительстве области рассказали о работе поликлиник и больниц во время эпидемии 01/04, 09:39
В Вологодской области разработали памятку, как рассказывать детям о коронавирусе 26/03, 09:39
В Вологодской области почти в два раза сократилась квота на ЭКО 23/03, 16:54
В России приостановили диспансеризацию взрослых 23/03, 16:52
Коронавируса в Череповце нет 11/03, 15:25

Главное за сутки

Сегодня в кино
Вся афиша Череповца на сайте
cherepovets.4geo.ru/afisha/